I&W in Hyderabad, India
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Hyderabad stories

Munnar in Kerala

6/6/2025

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Letztes Wochenende waren wir in Munnar in Kerala. Yashi hat den Freitag frei genommen und am Montag war ein Feiertag, also hatten wir vier Tage Zeit. Ich habe lange gesucht, bis ich einen Ort gefunden habe, wo keine hochsommerlichen Temperaturen herrschen und den ich Lust hatte zu bereisen. Meine Wahl ist auf Munnar in Kerala gefallen (unser Sohn hat diesen Ort besucht und empfohlen). Als ich einem befreundeten Ehepaar davon erzählt habe, hat dieses sich kurzentschlossen entschieden mitzukommen. 
Munnar ist auf 1700 m Höhe, in Südindien. Der höchste indische Berg, der nicht im Himalaya ist, befindet sich dort. Es gibt auch viele Teeplantagen. Die Berglandschaft fühlt sich für uns relativ vertraut an, nicht extrem hoch und eher hügelig, sehr grün und in unserem Fall auch regnerisch (v.a. an unserem Anreisetag). Allerdings ist die Vegetation und die Fauna ganz anders, da wir uns in einem subtropischen Hochland befinden. Es fühlt sich für mich nach Regenwald an: üppiges, dunkles und dichtes Grün, Affen am Strassenrand, Bananenstauden und viele Kokospalmen.
Wir waren im Teemuseum, wo wir nach unseren Erfahrungen in  Darjeeling einiges wieder gehört, aber auch Neues dazu gelernt haben. Die Plantage, auf der dieses Museum steht, gehört inzwischen einem Teil der Mitarbeitenden (denjenigen, die dort gearbeitet haben, als die Tata-Gruppe die Plantage verkauft hat). Das bedeutet, dass sie wie eine Genossenschaft funktioniert - das hat uns sehr gefallen.
Dann haben wir einen Nationalpark besucht und dort einen Spaziergang gemacht. Die Landschaft ist sehr schön und unsere Freunde waren super beeindruckt. Sie kommen aus Australien und haben noch nie so eine Berglandschaft gesehen. Ein paar Nilgiri Tahrs (sieht aus wie eine Art Steinbock, ist aber offenbar eher mit dem Schaf verwandt) haben sich gezeigt, eines hat uns sogar beschnuppert - wollte wohl etwas zu fressen.
Abends haben wir noch je eine lokale Tanz- und eine Kampfkunstvorführung besucht. Das war interessant und sehr unterhaltsam, v.a. die Kampfkunst.
Abgesehen von diesen Ausflügen haben wir unser wunderschönes Hotel ausgenützt und entspannt. Die An- und Abreise haben je einen Tag beansprucht, so haben wir doch einen Teil von Kerala sehen können.

Foodrubrik:

Zwei der Hotelköche haben uns gezeigt, wie sie eines der typischen lokalen Gerichte kochen: ein Malabar Gemüsecurry. 
In Kerala isst man etwas weniger scharf. Es werden Kokosöl und auch viel Kokosmilch benützt. Bei den Gewürzen ist mir aufgefallen, dass sie nicht Kümmel sondern Fenchelsamen genommen haben. Ich glaube, das ist das erste indische Rezept ohne Kümmel, das ich gesehen und gegessen habe 😂. Abgesehen davon, haben sie ca. 15 Gewürze in den Curry gemischt, wie immer in Indien; ein Teil wird angebraten, ein anderer später reingemischt. Das ergibt schon sehr unterschiedliche Geschmäcke.
Auf jeden Fall hat uns das Gemüsecurry geschmeckt. Am nächsten Tag jedoch gab es einen Fisch-Malabar-Curry beim Buffet. Den habe ich sensationell gefunden. Die Sauce hatte wieder Kokosmilch, aber auch Zitronensaft. Diese Mischung funktioniert super gut mit Fisch 😋.
Last weekend we were in Munnar in Kerala. Yashi took Friday off and Monday was a public holiday, so we had four days. I searched for a long time until I found a place that didn't have midsummer temperatures and that I felt like travelling to. My choice fell on Munnar in Kerala (our son had visited and recommended this place). When I told friend of ours about it, they decided to come with us. 
Munnar is at an altitude of 1700 metres in southern India. The highest Indian mountain that is not in the Himalayas is located there. There are also many tea plantations. The mountain landscape feels relatively familiar to us, not extremely high and rather hilly, very green and in our case also rainy (especially on our day of arrival). However, the vegetation and fauna are completely different, as we are in a subtropical highland. It feels like a rainforest to me: lush, dark and dense greenery, monkeys by the roadside, banana trees and lots of coconut palms.

We went to the tea museum, where we learnt some new things as well as hearing some knowns after our experiences in Darjeeling. The plantation on which this museum is located is now owned by some of the employees (those who worked there when the Tata Group sold the plantation). This means that it works like a co-operative - we really liked that.
Then we visited a national park and went for a walk there. The landscape is very beautiful and our friends were super impressed. They are from Australia and have never seen a mountain landscape like this before. A few Nilgiri tahrs (looks like a kind of ibex, but is apparently more related to sheep) showed themselves, one even sniffed at us - probably wanted something to eat.
In the evening, we attended a local dance and a martial arts performance. It was interesting and very entertaining, especially the martial arts.
Apart from these excursions, we made the most of our wonderful hotel and relaxed. Travelling to and from the hotel took a day each, so we were able to see a part of Kerala.
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Food section:
Two of the hotel chefs showed us how they cook one of the typical local dishes: a Malabar vegetable curry. 
In Kerala, the food is a little less spicy. They use coconut oil and a lot of coconut milk. When it came to spices, I noticed that they didn't use cumin but fennel seeds. I think this is the first Indian recipe without cumin that I have seen and eaten 😂. Apart from that, they mixed about 15 spices into the curry, as they always do in India; one part is fried, another is mixed in later. This results in very various flavours.
In any case, we enjoyed the vegetable curry. The next day, however, we had a fish Malabar curry at the buffet. I found it sensational. The sauce had coconut milk again, but also lemon juice. This mixture works really well with fish 😋.
Le week-end dernier, nous sommes allés à Munnar, dans le Kerala. Yashi a pris congé le vendredi et le lundi était un jour férié, nous avons donc eu quatre jours de congés. J'ai cherché longtemps avant de trouver un endroit où les températures ne sont pas super chaudes et que j'avais envie de visiter. Mon choix s'est porté sur Munnar, dans le Kerala, car c'est un endroit que notre fils avait visité et recommandé. Lorsque j'en ai parlé à un couple d'amis, ils ont décidé de se joindre à nous. Munnar se trouve à 1700 mètres d'altitude, dans le sud de l'Inde. La plus haute montagne indienne, qui ne se trouve pas dans l'Himalaya, s'y dresse. On y trouve également de nombreuses plantations de thé. Le paysage montagneux nous semble relativement familier, pas extrêmement raide, plutôt vallonné, très vert, et, dans notre cas, également pluvieux (surtout le jour de notre arrivée). Cependant, la végétation et la faune sont très différentes, car nous nous trouvons dans un haut-plateau subtropical. On dirait une forêt tropicale : une verdure luxuriante, sombre et dense, des singes au bord de la route, des bananiers et beaucoup de cocotiers.
​Nous sommes allés au musée du thé, où nous avons réentendu certaines choses après notre expérience à Darjeeling, mais où nous avons aussi appris de nouvelles choses. La plantation sur laquelle se trouve ce musée appartient désormais à une partie des collaborateurs (ceux qui y travaillaient lorsque le groupe Tata a vendu la plantation). Cela signifie qu'elle fonctionne comme une coopérative - ce qui nous a beaucoup plu.
Ensuite, nous avons visité un parc national et nous y avons fait une promenade. Le paysage est très beau et nos amis ont été super impressionnés. Ils viennent d'Australie et n'ont jamais vu un tel paysage de montagne. Quelques Nilgiri Tahrs (qui ressemblent à une sorte de bouquetin, mais qui sont apparemment plus proches du mouton) se sont montrés, l'un d'eux nous a même reniflés - il voulait sans doute quelque chose à manger.
Le soir, nous avons assisté à une démonstration de danse locale et d'arts martiaux. C'était intéressant et très divertissant, surtout les arts martiaux.
En dehors de ces excursions, nous avons profité de notre magnifique hôtel et nous nous sommes détendus. Le voyage aller et retour ont pris chacun une journée, ce qui nous a permis de voir une partie du Kerala.


Rubrique bouffe :
Deux des cuisiniers de l'hôtel nous ont montré comment ils cuisinent l'un des plats locaux typiques : un curry de légumes Malabar. 
Au Kerala, on mange un peu moins épicé. On utilise de l'huile de coco et beaucoup de lait de coco. Pour les épices, j'ai remarqué qu'ils n'ont pas utilisé de cumin mais des graines de fenouil. Je crois que c'est la première recette indienne sans cumin que j'ai vue et mangée 😂. À part ça, ils ont mélangé une quinzaine d'épices dans le curry, comme toujours en Inde ; une partie est saisie, une autre est mélangée plus tard. Cela donne des goûts très différents.
En tout cas, nous avons apprécié le curry. Le lendemain, le buffet proposait un curry de poisson malabar. Je l'ai trouvé sensationnel. La sauce contenait à nouveau du lait de coco, mais aussi du jus de citron. Ce mélange fonctionne super bien avec le poisson 😋.
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Traduit avec DeepL.com (version gratuite)
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